Охрана труда

Как организовать курсы по оказанию первой помощи на работе? Читайте в блоге ЦППК
1 марта 2022 года у работодателей расширится круг обязанностей, связанных с соблюдением трудового законодательства и выполнением требований охраны труда. Руководители компаний будут обязаны обеспечить информирование коллектива о трудовых правах работников, к которым относится и право на безопасные условия работы.
Роструд напомнил работодателям об их обязанности обеспечивать безопасность работников, особенно тех, кто трудится на открытом воздухе в сезон пониженных температур. Для них нужно организовать особые условия труда согласно рекомендациям главного санитарного врача РФ. За несоблюдение требований охраны труда и отказ от снижения профессиональных рисков работодателю грозит административный штраф, а в случае нанесения серьезного ущерба здоровью работника – уголовная ответственность.
Правила охраны труда предписывают работодателям заботиться о здоровье и безопасности работников. В меры по обеспечению безопасного труда входит не только применение средств индивидуальной защиты, инструктажи и обучение по охране труда, но и параметры рабочего места.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – один из важнейших параметров выполнения требований охраны труда. Эта обязанность закреплена за работодателями в межотраслевых правилах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития номер 290н от 01.06.2009г.
Минтруд планирует вывести обучение по охране труда из сферы действия федерального закона об образовании. Это приведет к тому, что учебным центрам, которые проводят курсы по охране труда, не нужно будет иметь лицензию на осуществление учебной деятельности.