Идеальный начальник для российского работника. Кто он или она?

Популярный портал поиска работы SuperJob регулярно исследует настроение работодателей и работников. Так, темой недавнего социологического опроса стал портрет идеального руководителя, а именно – его пол и возраст. Целый июль представители SuperJob опрашивали работников со всех регионов России. 7000 респондентов рассказали об опыте работы в качестве подчиненных, в каком возрасте они встретили своих идеальных руководителей, и сколько тем было лет.

По итогам исследования самым желаемым кандидатом на роль руководителя стал мужчина 43 лет. Более молодые работники, которые повстречали своих идеальных начальников еще до своего 30-летия, предпочли руководителей старше себя. Специалисты 30-44 лет больше всего ценят руководителей-ровесников. Опытные работники за 45, наоборот, предпочитают работать под руководством более молодых и динамичных начальников.

При сравнении популярности мужчины и женщины в качестве руководителя пальма первенства осталась за мужчинами. 57 % российских работников предпочитают руководителя-мужчину и только 22 % нравится работать с женщиной-начальником. При этом женщины предпочитают подчиняться женщинам чаще, чем мужчины. Женщину назвали идеальным руководителем 32 % респондентов-женщин и только 13 % мужчин.

Эксперты рынка труда объясняют такие предпочтения социальными и культурными традициями. Путь женщин на руководящие должности начался только в прошлом веке. Социальные стереотипы о «месте женщины» и «не женском деле» все еще сильны, особенно в отдаленных от центра регионах. Женщинам-руководителям и тем, которые стремятся сделать карьеру, часто приходится доказывать окружающим, что они способны на это не хуже мужчин.

В качестве аргументов женщины используют не только свой опыт и достижения, но и уровень профессионализма. Поэтому по результатам соцопросов они чаще мужчин занимаются своим образованием: повышают квалификацию, проходят профессиональную переподготовку, чтобы получить дополнительную специальность в сфере менеджмента и госуправления, права и экономики.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия