С 10 августа выходим из ООО по-новому

Президент подписал закон №252-ФЗ, который вносит изменения в правила выхода участника из общества с ограниченной ответственностью. С 10 августа эта процедура должна проходить по-новому:

  1. Участник ООО должен у нотариуса подтвердить свое заявление о выходе из общества.
  2. Нотариус в течение двух дней подготовит в электронном виде документацию, необходимую для регистрации выхода участника ООО, заверит ее электронной цифровой подписью и передаст в ЕГРЮЛ.
  3. Это же заявление о выходе в течение одного дня он отправит на юридический адрес общества.
  4. После того как сведения об ООО обновятся в ЕГРЮЛ, доля вышедшего участника перейдет к покинутой организации. Он получит выплату за свою долю за день до этого перехода.

В изменениях подчеркивается, что сама возможность выхода участника из ООО должна быть прописана в уставе организации. Также там желательно уточнить, кто именно может покинуть общество и при каких обстоятельствах. Однако новый регламент выхода из ООО не действует для кредитных организаций.

Юристы уже задаются вопросом: сколько же будут стоить услуги нотариуса, если в рамках оформления выхода из ООО он должен совершить столько организационных процедур?

Если вам нужна помощь квалифицированных юристов в процессе ликвидации ООО, регистрации ООО или регистрации ИП, позвоните нам или напишите в онлайн-чат на сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия