Самые опасные сферы деятельности

Роспотребнадзор опубликовал данные за 2019 год с процентным распределением профессиональных заболеваний по сферам деятельности. Самыми опасными с точки зрения нанесения вреда здоровью работников стали три сегмента экономики:

  1. Добывающие отрасли, в которых профзаболеваниями страдают почти половина работников – 46,9 %;
  2. Обрабатывающие предприятия, в них также высокий процент профзаболеваний – 29,9;
  3. Сфера транспортировки и хранения, где уровень профзаболеваний достигает 10,5 %.

Среди строителей профессиональными заболеваниями страдают коло 3,6 % работников. Сельскохозяйственные профессии, работа в лесничестве и охотничьих хозяйствах, в рыболовстве и рыбоводстве чуть менее опасны – уровень профзаболеваний 3,5 %. Остальные отрасли экономики в совокупности набирают 5,2 % сотрудников с диагностированными профзаболеваниями.

Примечательно, что в научных кругах и офисную работу всё чаще относят к опасной. Вред для здоровья работников не ограничивается гиподинамией, искривлением осанки и снижением зрения. Так, в недавнем исследовании НИИ медицины труда ученые перечислили целый ряд опасных психических последствий офисного труда:

  • нервно-эмоциональное перенапряжение,
  • повышение тревожности,
  • развитие невротизма.

Поэтому на государственном уровне существует система организации охраны труда, куда входят не только законодательные акты и проверки надзорных органов, но и очень важные специалисты – ответственные за охрану труда, специалисты по охране труда. Для них предусмотрено специализированное обучение по охране труда с последующей выдачей удостоверения.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия