5 вопросов, которые должен задать соискатель на собеседовании

Собеседование – это не односторонняя проверка, насколько соискатель подходит компании, это диалог потенциального работодателя с потенциальным работником. Поэтому рекрутеры не любят кандидатов с пассивной позицией, которым «лишь бы куда-нибудь прибиться, где платят зарплату». Активные вопросы со стороны соискателя помогут выяснить, насколько компания и должность ему подходят, а также помогут произвести положительное впечатление на HR-менеджера.

Перед собеседованием подготовьте 5 основных вопросов:

  1. Спросите, по каким критериям будет оцениваться ваша результативность, узнайте подробнее о системе KPI. Это поможет выяснить, насколько адекватны ожидания работодателя и насколько вы подготовлены, чтобы им соответствовать.
  2. Узнайте, возможно ли в рамках вашей должности профессиональное развитие. Есть ли в компании традиция отправлять сотрудников на курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Это покажет вашу заинтересованность в развитии и профессиональном росте.
  3. Расспросите о ближайших целях компании и вашего потенциального отдела/подразделения. Это поможет понять, насколько уверенно компания чувствует себя на рынке, а также динамику её развития.
  4. Поинтересуйтесь причинами поиска работника на эту должность. Она вновь создана? Почему предыдущий сотрудник ушёл? Будет ли кто-нибудь передавать вам дела или вас ждет завал проблем, оставленных предыдущим работником?
  5. И не стесняйтесь уточнить организационные моменты: вас оформят в штат или по гражданско-правовому договору, нюансы оплаты труда, соцпакет, когда будет принято решение о кандидате – ждать звонка или позвонить такого-то числа. Если это нормальная компания, то рекрутер спокойно отнесется к таким вопросам. А вот представитель «шарашки» начнет юлить и нервничать, мол, слишком вы любопытны.

При подготовке вопросов учтите два важных момента:

  • Изучите сайт компании и информацию из вакансии, чтобы не спрашивать то, что уже написано. Это охарактеризует вас как невнимательного или не особо заинтересованного в данном рабочем месте.
  • Формулируйте вопросы открытого типа, на которые нужны развернутые ответы, а не просто «да» или «нет».
Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия