64 % россиян работают не по специальности из диплома

Большинство россиян стремятся поступить в колледж или вуз, чтобы получить профессию. Однако социологические исследования не первый год показывают, что в дальнейшем люди работают не по специальности. Так, очередной опрос на портале «Работа.ру» вновь подтвердил данный факт.

64 % опрошенных работников сказали, что их профиль работы никак не связан со специальностью из диплома. А 40 % вообще признались, что никогда не работали по профессии. И только 24 % когда-то получили опыт работы, напрямую связанный с профилем их среднего или высшего образования. В итоге только 36 % опрошенных работников сейчас трудятся согласно полученной профессии.

Однако не во всех сферах можно работать не по специальности, в некоторых такой труд будет считаться грубым нарушением трудового законодательства, если данный факт обнаружит трудовая инспекция. Медики, педагоги, работники госсектора и муниципальных учреждений – все эти специалисты обязаны соответствовать занимаемой должности – иметь документы об образовании, подтверждающие их квалификацию.

Узнать, какое образование нужно для определенной должности, можно из официальных профстандартов. После этого достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки (если уже есть диплом вуза) или курсы рабочих профессий в рамках дополнительного образования. В нашем учебном центре курсы проходят в дистанционной форме: в удобное для вас время, без отрыва от работы и поездок в учебное заведение.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия