Минтруд готовит массовые «лайки» и сокращения для госслужащих

В марте Минфин анонсировал предстоящие массовые сокращения в территориальных и федеральных органах власти. А Минтруд принялся составлять методичку по нематериальному поощрению госслужащих.

Сокращения станут вынужденной мерой, так как у государства не хватает средств на повышение зарплаты всем госслужащим. Их уже сейчас в России около 1,3 млн, по данным Минфина. Поэтому ведомство заявило, что численность госслужащих в регионах снизится на 5 % к 2020 году и еще на 10 % к 2021. Центральный аппарат за эти 2 года сократит 10 % служащих.

Но чтобы помочь изыскать средства на повышения заработной платы чиновникам, сокращений их численности недостаточно. Поэтому Минтруд решил возродить добрую советскую традицию нематериальных поощрений и задокументировать ее в методичку. Методичка по нематериальному поощрению госслужащих будет рекомендована для федеральных министерств и ведомств, а также для региональных правительств. Руководителям предлагают вместо денег хвалить своих сотрудников, выдавать грамоты, почетные значки и звания, ордена и медали, открытки на праздники. Как считают эксперты в Минтруде, эта методичка поможет привлечь на госслужбу новое поколение профессионалов, заинтересованных именно в такой работе, поможет создать более благоприятный климат на госслужбе и улучшить атмосферу в коллективах. Минтруд планирует разослать методичку губернаторам и министрам до конца июня.

Кадровые специалисты и эксперты по мотивации сотрудников уже сейчас предполагают, что алгоритмы нематериального поощрения могут пригодиться и коммерческим компаниям для поощрения своих сотрудников вместо постоянной стимуляции «рублем».

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия