Быть или не быть четырехдневной рабочей неделе?

Как все уже знают, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с идеей сократить рабочую неделю, оптимизировав время труда и отдыха, обязательно сохранив прежний размер заработной платы. ФНПР ссылается на положительный опыт других стран, где сокращение рабочей недели показало действенный эффект. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею.

В Минтруде напомнили, что Трудовым кодексом установлено, что максимальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов - то есть больше работать нельзя, а меньше сколько угодно: «Нижней границы не существует. Таким образом, в рамках социального партнерства (коллективного договора) в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней». Однако, мало кто из работодателей на это идет. Для перехода на четырехдневную рабочую неделю работодателю необходимо провести довольно таки затратную модернизацию. Значит, вместо четырех человек на пятидневку придется нанимать пять человек на четыре рабочих дня, накручивать искусственную занятость. А это дополнительные издержки для бизнеса.

Почти половина россиян - 48%, по данным ВЦИОМ, не поддерживает идею о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней. Люди опасаются потери дохода. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 13 июня 2019 года среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

Есть мнение, что сокращение рабочей недели при условии увеличения продолжительности рабочего времени и при отсутствии роста реальной зарплаты скажется, скорее всего, отрицательно на работниках, то есть будем работать больше за те же деньги, а увеличения производительности труда это не даст. А сокращение рабочей недели при сохранении дневной нормы часов приведет к сокращению зарплаты, то есть экономии работодателями фонда оплаты труда.

Вместе с тем, уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых.

❗Это интересно ❗

В каких странах работают больше всего?

Исследования рынка труда Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) касаются количества официальных рабочих часов в году в 38 странах мира.

Отметим, что такие страны как Германия, Дания, Швейцария, Австрия и Люксембург занимают одни из последних позиций в списке, а лидерами по количеству рабочих часов являются Мексика, Коста-Рика и Южная Корея.

А что о четырехдневной рабочей неделе думаете Вы?


Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия