Что изменится в правилах выплаты отпускных в 2020 году

В прошлом году власти инициировали внесение изменений в Трудовой кодекс, часть из них коснется и сроков выплаты отпускных. Проект закона (номер 88941) можно найти на госпортале regulation.gov.ru, где размещаются новые нормативно-правовые акты и отслеживается динамика их принятия. Сейчас закон о предстоящих изменениях в ТК РФ проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Когда правки вступят в силу, девятая часть статьи 136 станет звучать конкретнее – в неё добавят уточняющую фразу про рабочие дни. Сейчас минимальные сроки выплаты отпускных допускают выплату не позднее чем за 3 календарных дня и не позднее чем за 3 рабочих дня. Оба варианта существуют параллельно и не считаются нарушением. В новой редакции формулировку уточнят: выплата отпускных будет производиться не позднее чем за три рабочих дня. Например, если первый отпускной день – понедельник и у работника график работы – пятидневка, то оплату отпуска он должен получить не позднее среды. Или в четверг, если он трудится шесть дней в неделю.

Также изменения коснутся и выплат за внеплановые отпуска. Если у работника появилась необходимость срочного ухода в отпуск с завтрашнего дня – вне графика отпусков – и руководство согласно, то сейчас это сложно сделать без нарушения ТК РФ из-за минимального срока выплаты отпускных. После принятия правок можно будет выплачивать отпускные при таком внеплановом срочном отпуске в сроки, установленные соглашением сторон, но не позднее, чем через три рабочих дня после даты подачи заявления на отпуск.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия