Двойные должности в штатном расписании: что можно, а что нельзя

Законодательство допускает создание двойных должностей. Работодатели имеют право в штатном расписании указывать, что у них работает бухгалтер-кассир или дизайнер-верстальщик.

Однако существует важный нюанс: должность может стать двойной только при условии, что обе части близки по функционалу. Так, нельзя назначить работника бухгалтером-проектировщиком. Подробнее об этом сказано в письме Московской госинспекции труда от 06.07.2020 №77/10-26013-ОБ/18-1299.

Как правильно называть двойные должности

Название двойной должности устанавливается по основному функционалу работника, а дополнительный пишется через дефис. Например, если бухгалтер в основном трудится в рамках бухгалтерских профессиональных обязанностей и только иногда выступает в качестве кассира, то в штатном расписании его следует записать как бухгалтера-кассира.

Помимо этого работодателю следует позаботиться и о правильном оформлении трудовых обязанностей работника с двойной должностью, так как, по сути, такая работа может быть отнесена к совместительству. Работодатель может сам выбрать вариант оформления между двойной должностью и совместительством.

Какие профессии нельзя включать в штатное расписание в виде двойных должностей

Однако не все профессии можно совмещать в штатном расписании по желанию работодателя. Работники с тарифными разрядами должны быть оформлены строго в той форме, в какой это допускает квалификационный справочник и профстандарты. Также такие работники должны иметь образование соответствующего уровня, что также закреплено в квалификационном справочнике и профстандартах. Трудовая инспекция при проверках обращает внимание, соответствует ли образование занимаемой должности.

Получить необходимое образование можно в удобной дистанционной форме – на наших курсах профессиональной переподготовки и рабочих профессий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия