Эксперты рынка труда предсказывают увольнение чуть ли не половине россиян

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провели масштабное исследование рынка труда и опубликовали неутешительные аналитические прогнозы. Они предрекают почти половине работающих россиян проблемы, связанные либо с потерей рабочего места, либо снижением/задержками зарплат, либо уход в неоплачиваемые отпуска.

Исследование показало, что потенциально уязвимы сейчас карьеры у 49,7 % всех работающих россиян, а это почти 35 млн граждан. Настолько тяжелыми для российской экономики стали последствия пандемии. Специалисты Института социального анализа и прогнозирования перечислили категории работающих граждан, которые наименее защищены от потери работы и дохода в кризис:

  • Прежде всего, это молодые специалисты до 30 лет, особенно работники женского пола.
  • Сотрудники наиболее пострадавших сфер экономики (туризм и пр.) – 2/3 из них наиболее уязвимы.
  • ИП и 1/5 самозанятых граждан.
  • 1/2 всех, кто работает неофициально, без договора. Эксперты считают, что 30,5 % россиян трудятся в таких условиях и получают серые зарплаты.
  • Стоит также учесть, что 2/3 россиян попадают одновременно в две-три упомянутых категории, что повышает их риски остаться без работы или зарплаты.

Насколько данный прогноз сбудется – покажет время. Однако специалисты, входящие в группы риска, могут уже сейчас подстраховаться и получить дополнительную профессию. Это можно сделать быстро и без отрыва от основной работы – на дистанционных курсах профессиональной переподготовки в нашем Учебном центре. Дополнительная квалификация повысит ценность работника в глазах нынешнего или потенциального работодателя. Во времена кризиса лучшее вложение средств – это вложение в себя.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия