Если работник отказывается уходить на удаленку, придется платить ему за простой

Московские власти обязали работодателей отправить на удаленку минимум 30 % от численности штата. Однако по трудовому законодательству, это нельзя сделать без согласия сотрудника.

Переход на дистанционную работу должен быть зафиксирован документально – в приказе и дополнительном соглашении. Допсоглашение работник должен подписать добровольно. А что делать, если он отказывается?

В таком случае работодателю для выполнения требования о 30 % удаленщиков придется объявить временный простой и уже на основании этого заставить несогласных с удаленкой работников оставаться дома. Пандемия и требования властей о проценте удаленных работников входит в спектр причин, из-за которых Трудовой кодекс РФ позволяет объявлять простой.

Однако простой невыгоден работодателю, так как сотрудник дома будет не работать, а отдыхать, но платить ему всё равно придется. За время простоя нужно оплачивать работнику не менее 2/3 тарифной ставки/оклада.

Другим решением проблемы формирования 30 % удаленщиков может стать включение туда работников из группы риска – возрастом 65+, а также имеющих хронические заболевания. Также Мэрия Москвы напомнила, что в этот норматив можно включить и работников, которые находятся в командировках или отпусках.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия