Ростехнадзор с успехом осуществляет внедрение главных принципов «умного» государственного контроля

Еще с начала две тысячи тринадцатого года Ростехнадзор запустил имплементацию риск-направленного подхода, предполагающего концентрирование проверочных действий на предприятиях и других объектах самого высокого уровня небезопасности.

Как было доложено министром России по делам, касающимся Открытого правительства, Михаилом Абызовым, на минувшем завершающем совещании Коллегии Федеральной Службы, за прошлый временной период имплементации риск-направленного подхода в области ведения Ростехнадзора в значительной степени было снижено число предприятий регулярного контролирования. До две тысячи двенадцатого года две сотни девяносто объектов находились под регулярным контролем, а также наблюдением. Они были распределены по категориям небезопасности и степеням рискованности. Однако в настоящее время немного меньше девяти тысяч объектов определяются к группе наиболее высокого риска и приблизительно девяносто тысяч объектов причисляют к классу среднего риска.

Как утверждал министр нашего государства, первостепенная цель, которую решают в пределах преобразования контрольно-наблюдательной деятельности, заключается в уменьшении убытков, а также урона по таким рискам, которые проходят контроль со стороны государственных органов. К две тысячи двадцать четвертому году запланировано уменьшить в двойном размере ущерб, а также сократить в той же мере наносимый вред по упомянутым рискам. Еще одна немалозначимая цель, которая воплощается в жизнь в пределах описываемой реформы, заключается в уменьшении общеадминистративной нагрузки на бизнес-деятельность – причем как официальной, так и неофициальной.

Как было отмечено Михаилом Абызовым, за прошедшие несколько лет Госслужба по экологическому, технологичному и атомному надзору осуществила положительную, доказательную «операцию» объединёнными усилиями со своими региональными структурами, существенно простимулировав сотрудничество с предпринимательством и сделав собственную рабочую деятельность если не совсем безупречной, однако гораздо более видимой и вполне прогнозируемой для объектов, находящихся под наблюдением и контролированием. На нынешний момент времени можно уверенно утверждать тот факт, что показатель взаимодоверия относительно отношений предпринимательства и Федеральной Службы в значительной степени вырос.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия