Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Имеют ли право родители не выходить на работу из-за школьного карантина?

14 марта Министерство просвещения обратилось к регионам с предложением перевести школьников на дистанционное обучение. С 16 марта столичные и подмосковные школы переходят в режим свободного посещения. То есть родители будут самостоятельно принимать решение: выбрать посещение школы или дистанционное обучение. Данные меры должны помочь в борьбе с эпидемией коронавируса.

Однако за дистанционным форматом обучения школьников стоит вопрос: кто присмотрит за ними дома, если оба родителя работают? Имеют ли право родители пропускать работу из-за карантина в школе?

С точки зрения трудового права, школьный карантин не является уважительной причиной прогула. Более того, в трудовом законодательстве вообще не описаны случаи действия подобной «непреодолимой силы», оправдывающие работника перед начальством после невыхода на работу. Пропуск работы не станет прогулом только если для него есть уважительная причина, и карантин, даже при эпидемии, пока не относится к таковой. Поэтому в случае увольнения за прогул из-за школьного карантина судебная инстанция встанет на сторону работодателя.

Эксперты по трудовому праву рекомендуют заранее обговорить и правильно оформить ваше отсутствие на работе – оформить отпуск за свой счет, например. А если руководитель против вашего отсутствия на рабочем месте, то лучше нанять няню. Более того, приказ о свободном посещении школ носит рекомендательный характер, решение остается за родителями, поэтому они не могут использовать данный приказ как аргумент для прогула перед собственным руководством. Юристы подчеркивают, что Трудовой кодекс носит приоритетный характер перед распоряжениями мера.

Что касается обучения взрослых, то тут дистанционный формат несет только плюсы. Он давно и успешно апробирован в системе дополнительного образования. Аккредитованные учебные центры, такие как ЦППК, проводят дистанционные курсы по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации и обучению рабочим профессиям. Слушатели учатся без отрыва от работы, в любое удобное время через интернет. Занятия и тестирование проходят в личном кабинете. В конце выдаются легальные документы, как и при очном обучении.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия