Роструд рассказал, как дробить отпуск, чтобы не оштрафовали

На портале Онлайнинспекция.рф Роструд регулярно размещает разъяснения по практическому применению требований законодательства. В этот раз предметом комментариев со стороны ведомства стали нарушения в разделении ежегодного оплачиваемого отпуска, которые могут привести к административному штрафу в размере от 30 до 50 тыс. рублей. 

Согласно ТК РФ каждый сотрудник, проработавший в компании полгода, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который должен длиться не менее 28 дней. Согласно статье 125, отпуск можно разделить на несколько частей, но только если одна из них будет не менее 14 дней. Наименьшая часть отпуска может равняться даже одному дню, если он не праздничный и не выходной. Ранее Роструд уже напоминал, что отпуск может начинаться в выходной только при добровольном согласии сотрудника. Оформлять отпуск только в праздничные и выходные дни запрещено законодательством.

Роструд напоминает, что такое дробление возможно только по добровольному согласию работника, которое должно быть закреплено в официальном соглашении. Принуждение и давление со стороны работодателя запрещено. Заявить о разделении отпуска работник должен во время составления графика отпусков. В случае отсутствия оформленного согласия на разделение отпуска, работодатель не имеет права принудительно, на основании приказа, отправлять сотрудника отдыхать на период менее 28 дней. За это статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штраф для юрлица – от 30 до 50 тыс. рублей. Если работодатель нарушает повторно в течение 12 месяцев, то штраф может быть увеличен до 70 тыс. рублей. Также на 5000 рублей может быть оштрафован руководитель компании, это относится и к индивидуальным предпринимателям.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия