Как найти новую работу, если вам уже за 50?

Российское законодательство запрещает возрастную дискриминацию в трудовой сфере при поиске работников. Однако компании придумывают различные схемы, как отсеивать нежелательных «возрастных» кандидатов. Что могут сделать соискатели 50+, чтобы пробиться сквозь стену возрастных предубеждений? Вот, что советуют сами HR-специалисты:

Приведите в порядок свое резюме. Изучите стиль, ключевые запросы и фразы, которые используются в интересующих вас вакансиях. Включите эти слова и ценности в свое резюме. Не ленитесь писать сопроводительные письма.

Проведите ревизию своего гардероба. Не обязательно изображать из себя 20-летнего, но одеваться просто/недорого и при этом современно, без флера прошлого века, можно в любом возрасте. Показывайте всем своим внешним видом на собеседовании, что вы полны не только опыта, но и жизни, позитива, драйва.

На собеседовании дайте понять, что вас интересует не «теплое местечко у окна, чтобы пересидеть до пенсии», а что вы уже кое-что знаете о компании и вам по пути. Вы хотите внести такой-то вклад в общий рост. Расскажите, как ваш богатый опыт и глубокие знания будут полезны работодателю.

Задействуйте ближний и дальний круг общения для поиска новой работы. Ваша репутация как надежного и порядочного человека, а не просто специалиста в какой-то области, может стать решающим фактором, перевешивающим сомнения работодателя относительно возраста.

Непрерывно развивайтесь как личность. Следите за социальными и культурными трендами. Изучайте интересы новых поколений, чтобы легко находить с ними общий язык в офисе. Не исключено, что собеседования будут проводить 25-30-летние HR-менеджеры. Покажите им, что вы в курсе современной жизни. Будьте доброжелательны и не занимайте позицию «деточка, я в твои годы» или «а вот в наше время».

Станьте незаменимым специалистом, который ценится в любом возрасте. В этом вам поможет постоянное профессиональное совершенствование: курсы повышения квалификации, курсы профессиональной переподготовки. Дополнительное образование сейчас можно получать в удобной дистанционной форме – без отрыва от основной деятельности или поиска работы.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия