Как не стать соучастником мошенничества с банковскими картами

Телефонные мошенники освоили новую махинацию по выманиваю денег у доверчивых граждан. Почти никого уже не удивишь и не обманешь смс, в которой тебя просят вернуть деньги, якобы случайно зачисленные на твой номер или счет в банке. Личные кабинеты позволяют моментально проверить баланс. Поэтому мошенники пошли дальше и стали привлекать реальные деньги для своих афер. При этом жертва аферы становится в итоге соучастником преступления, а возможно, и единственным ответчиком.

Как работает новая схема

  • Сначала вам приходит уведомление от вашего личного кабинета, что на карту поступили деньги. И они реально пришли к вам. Часто это значительные суммы – несколько тысяч рублей.
  • Через пару минут с вами связывается человек и сообщает, что ошибся в номере карты и перевел деньги вам. Просит вас их вернуть и даже предлагает немного оставить себе – пару тысяч в знак признательности за вашу порядочность. Диктует вам номер карты, куда переслать деньги. В этот момент эмоции от неожиданного подарка небес в виде денежного поощрения вашей добродетели затмевают критическое мышление, и вы не задумываетесь о сверке номеров карты – откуда пришли деньги и куда вы их возвращаете.
  • А через некоторое время с вами связываются уже представители органов и сообщают, что вы замешаны в мошенничестве. Потому что карта, с которой вам пришли деньги, принадлежит первой жертве этой схемы. Мошенник продал через интернет этому человеку несуществующий товар. Для перевода денег указал вашу карту. Первая жертва не дождалась товара и пошла в полицию, там проверили – транзакция выполнена – деньги вам пришли. Вот только вернули вы их на другую карту – мошеннику. И теперь вам предстоит доказывать, что вы не соучастник, а тоже жертва.

Будьте бдительны, всегда помните, где находится бесплатный сыр! 

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия