Как помочь выпускнику найти работу

Как помочь выпускникам без трудового опыта найти работу? Этим вопросом озабочены не только родители, но и представители общественных организаций. Так, Общероссийский национальный фронт выступил с инициативой на законодательном уровне утвердить поощрения для работодателей за прием на работу молодых специалистов без опыта работы, которые в этом году окончили вузы и сузы.

В качестве меры поощрения ОНФ предлагает выплачивать работодателям из госбюджета за каждого принятого выпускника сумму равную трем МРОТ. Однако для получения такой госсубсидии молодой специалист должен трудиться именно по профилю полученного образования и проработать не менее года у данного работодателя.

Также эксперты ОНФ подчеркивают, что приоритет в субсидировании трудоустройства выпускников нужно отдать компаниям, которые обеспечивают стране реализацию политики импортозамещения. Документ с инициативой уже поступил на рассмотрение в правительство – заместителю министра Елене Мухтияровой и в Госсовет РФ.

При этом в некоторых регионах уже действуют подобные программы субсидирования, но пока только из местных бюджетов. Например, в Ленинградской области за трудоустройство молодого специалиста без опыта работодатель получает в течение 6 месяцев сумму равную одному МРОТ. Субсидия оформляется при заключении соответствующего договора с центром занятости.

Помимо ожидания помощи от государства выпускники могут помочь себе сами, повысив свои шансы на трудоустройство. Это можно сделать при помощи получения второй специальности на курсах профессиональной переподготовки параллельно с основным обучением. Таким образом, при выпуске у молодого специалиста будет сразу два диплома с двумя специальностями. Профессиональную переподготовку можно проходить в дистанционном формате, например, на 5 курсе своего основного обучения. Две специальности повысят конкурентоспособность выпускника на рынке труда среди молодых специалистов без опыта работы.