Как правильно просить прибавку к зарплате

Желания карьерного и зарплатного роста недостаточно для успешного разговора с руководством о повышении. Чтобы всё прошло гладко, необходимо учесть 3 важных фактора:

  1. Выберите правильный момент. Во-первых, нужно учесть внешние факторы, влияющие на настроение начальника. Например, после внепланового визита налогового инспектора или прямо перед обеденным перерывом шеф может быть не в духе: из-за проблем с отчетностью или просто из-за урчащего желудка. Во-вторых, нужно выбрать время до окончания бюджетного планирования, иначе вы получите прибавку только в следующем квартале или даже году.
  2. Определите свою реальную стоимость. Для этого выпишите все свои сильные стороны, опыт, посмотрите вакансии с похожим функционалом и сравните со своим резюме. Это поможет избежать как переоценки себя, так и заниженной самооценки. Заодно изучите рынок труда и получите аргументы для разговора с руководителем. Курсы повышения квалификации или профпереподготовки станут важным бонусом к вашей профессиональной ценности.
  3. Убедите шефа, что вы стоите больше, чем сейчас получаете. В этом поможет список из предыдущего пункта, уверенность в себе и аргументы, почему шефу выгодно повысить вам зарплату. Расскажите, что и как вы сделаете лучше/больше, какой новый функционал возьмете на себя, как увеличите силу/прибыль компании. Руководитель, как и любой человек, прежде всего думает о своем благе и комфорте. Опишите в красочных картинках, как жизнь компании улучшится после вашего повышения.
Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия