Как застраховаться от потери работы

Застраховаться от потери работы теперь можно не только в переносном, но и прямом смысле. Страховые компании на волне коронакризиса придумали новый страховой продукт – страхование от потери работы.

В среднем цена такой годовой страховки начинается от 2000 рублей. Страховой случай наступает в разных обстоятельствах. Это может быть провал испытательного срока, отказ в продлении трудового договора с работником, увольнение по так называемому «соглашению сторон».

Страховые выплаты обсуждаются при заключении договора со страховой компанией и зависят от многих факторов, в том числе и от стоимости полиса. Это могут быть ежемесячные выплаты (альтернатива зарплаты) на протяжении трех-шести месяцев, может быть единоразовая выплата компенсации. Однако если причиной потери работы станет увольнение по собственному желанию с соответствующей записью в трудовой книжке, то застрахованный не получит выплаты от страховой. То же самое будет, если его уволят за нарушение норм трудового права.

Для получения выплат от страховой работнику придется соблюсти все формальности: быть официально трудоустроенным, официально уволенным, встать на учет в Службу занятости населения, собрать пакет документов и справок о случившемся увольнении.

Застраховаться от потери работы можно не только в страховой, но и самостоятельно – через непрерывное профессиональное развитие и повышение своих компетенций. Тем более, сейчас это можно делать дистанционно, без отрыва от работы, на наших курсах повышения квалификации, профессиональной переподготовки и рабочих профессий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия