Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Какие отрасли государство готовит к переходу на труд роботов и искусственного интеллекта

22 июля Госдума утвердила законопроект о «регуляторных песочницах» для внедрения современных технологий в перспективные отрасли экономики. Среди современных технологий – привлечение роботизированной рабочей силы и искусственного интеллекта. С точки зрения бизнеса, это шаг вперед – к снижению издержек, повышению качества услуг и прибыли. А с точки зрения наемных специалистов – шаг к вероятной потере рабочих мест. Замена работников роботами уже перестает казаться сценарием фантастического фильма.

Чтобы понять, кто первым попадет в группу риска, нужно изучить, какие проекты вошли в список нового экспериментального режима. Его составили эксперты Минэкономики совместно с российскими высокотехнологичными организациями, такими как: МТС, «Яндекс», «Медси», Фонд перспективных исследований, Национальная базой медицинских знаний, Ассоциация больших данных.

Итак, в ближайшее время ждем внедрение искусственного интеллекта и роботизированной рабочей силы в следующие сферы:

  • Автоматизация без участия человека цепочки услуг от бронирования до обслуживания в гостиничном бизнесе;
  • Грузоперевозки с помощью дронов;
  • Беспилотные такси;
  • Дистанционные услуги в сотовой связи и автоматизированная защита абонентов от злоумышленников;
  • Подключение функций искусственного интеллекта к телемедицине.

Безусловно, это пока первые шаги, но они четко показывают тенденцию современного мира: развивайся или тебя заменит робот. Эксперты говорят о необходимости развития и софт-скилз, и хард-скилз. Первые помогут эффективно общаться и реализовать творческий потенциал, вторые – держать руку на пульсе своей профессии. Активно развиваться и качественно обучаться сейчас можно дистанционно, без отрыва от работы, например, на наших курсах повышения квалификации, профессиональной переподготовки и рабочих профессий.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия