Какие внутренние документы компании нужно показать новому сотруднику?

В любой организации действует ряд внутренних нормативных актов, которые регулируют ее деятельность. Некоторые из этих документов нужно разработать в обязательном порядке, так как это предписано законодательством, другие работодатель составляет по собственному желанию, чтобы зафиксировать внутреннюю корпоративную политику и прочие нюансы работы.

Поэтому нового сотрудника не знакомят с полным списком локальных актов, а только с предписанным перечнем и документами, которые пригодятся ему для выполнения должностных обязанностей. Новичку нужно обязательно показать следующие внутренние нормативные акты:

• Правила внутреннего трудового распорядка, из которых он узнает часы работы и отдыха, а также что можно и что дисциплинарно запрещено в данной компании.
  • Коллективный договор, из которого можно узнать, когда и как проводится ежегодная индексация заработной платы и другие важные юридические моменты организации труда.
  • Положение о системе оплаты труда с расписанием дней зарплаты, возможностью прибавок, премий и пр.
  • Порядок обработки персональных данных работников – чтобы потом не удивляться своим фотографиям в корпоративном блоге.
  • Должностную инструкцию.
  • Инструкции и правила охраны труда с обязательным проведением первичного инструктажа по охране труда перед началом работы.

Напомним, что инструктажи по охране труда может проводить только специально назначенный сотрудник, который прошел обучение по охране труда в лицензированном учебном центре. Курс охраны труда можно окончить в удобном дистанционном формате и в дальнейшем пройти курсы повышения квалификации по направлению "Охрана труда".