Самый каверзный вопрос эйчара, из-за которого вы провалите собеседование

Любой, кто хоть раз бывал на собеседовании, слышал этот каверзный вопрос. Эйчары могут формулировать его по-разному и даже разбивать на два, чтобы выявить противоречие в ваших ответах. Итак, самый главный вопрос эйчара, который может стать для соискателя роковым:

Почему именно мы?

Другие вариации этого вопроса:

  • Расскажите, по каким критериям/параметрам вы сейчас ищете компанию/работу?
  • Почему вы решили откликнуться на нашу вакансию, выбрали нашу компанию?

Именно по ответам на этот вопрос эйчар сделает свой самый главный вывод: подходит ли ваша кандидатура на должность. Да, как ни странно, сначала кадровик оценит ваше мотивационное соответствие, а только потом функциональное – насколько ваш опыт и навыки отвечают параметрам вакансии.

Эйчара не волнуют ваши проблемы, что вам сейчас очень нужна работа. Эйчару не интересно, что вы самый лучший в чем-то, пусть даже во всех своих профессиональных навыках. Специалисту по подбору персонала важно, чтобы вы оказались самым подходящим именно на эту должность, именно в этот отрезок времени.

Как не надо отвечать на каверзный вопрос эйчара

Эйчары не хотят нанимать неопределившихся работников, которые сами не знаю, где и почему они хотят работать. Самые неподходящие ответы:

  • Я пришел к вам, потому что мне сейчас срочно нужна работа.
  • Мне понравилась вакансия из-за зарплаты, профиль работы не принципиален.
  • Мне удобно – рядом с домом.

Как лучше отвечать на вопрос: "Почему вы выбрали нас?"

Эйчару нравится, когда в голове соискателя есть четкая картинка и она совпадает с его представлением об идеальном кандидате на должность. Расскажите, почему вам интересна отрасль, в которой работает компания. Дайте понять, что знакомы с её миссией и разделяете корпоративные ценности. Покажите, что заинтересованы в профессиональном росте именно в этой сфере. Конкретизируйте, используйте словосочетания из вакансии и с сайта компании. Другими словами, говорите на языке, понятном эйчару. Конечно, придется потратить чуть больше времени на подготовку к собеседованию, но этим вы повысите свои шансы на успех.

Дополнительным конкурентным преимуществом на собеседовании станет демонстрация вашего непрерывного профессионального развития в рамках искомой должности. Например, вы хотите устроиться бухгалтером. На собеседовании расскажите не только об опыте работы, но и о том, что сейчас проходите дистанционные курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки в бухгалтерской сфере. Такой свободный формат обучения никак не повлияет на вашу рабочую занятость. Эйчары любят сотрудников, которые готовы развиваться не по указанию начальства, а по собственной инициативе.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия