Когда ИП обязан платить взносы ФСС

Индивидуальные предприниматели не всегда работают самостоятельно. Иногда они нанимают работников. В таком случае формат взаимоотношений ИП с ФСС меняется, у предпринимателя появляется обязательство выступить страхователем своих сотрудников.

Данные обязательства ИП перед ФСС закреплены в законодательстве: ФЗ №255 от 29.12.2006 и №125 от 24.07.1998. В этих двух законах раскрыты условия, при которых физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве страхователя в ФСС:

  • когда ИП берет на работу сотрудника с заключением трудового соглашения;
  • когда ИП нанимает физлицо с заключением гражданско-правового договора, по которому трудовые обязанности нанятого подразумевают работы/услуги, подпадающие под оформление обязательного страхования от профзаболеваний и травм на рабочем месте.

Если индивидуальный предприниматель не вступает в трудовые отношения с наемными работниками, то обязательств перед ФСС у него нет. Однако он может вносить добровольные страховые взносы за себя на случай ухода на больничный, в декрет и пр. Именно такие добровольно застрахованные ИП смогли получить выплаты по больничным листам во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия