Кто имеет право работать в майские нерабочие дни

Президент продлил нерабочие дни до 11 мая. Однако некоторым компаниям можно продолжать свою деятельность с соблюдением мер по защите работников и клиентов от коронавирусной инфекции, а также прочих требований охраны труда. Рекомендации по данным мерам в период пандемии ранее дал Роспотребнадзор.

Чтобы понять, имеет ли право ваша организация работать в период с 30 апреля по 11 мая, нужно внимательно изучить постановления региональных властей на данную тему. Президент наделил их полномочиями в индивидуальном порядке расширять список организаций из президентского Указа № 296 от 02.04.2020. При уточнении перечня, кому можно работать, власти должны ориентироваться на эпидемиологическую обстановку в своем регионе.

Ответственность за работу в нерабочие дни

Если же компания не попала в перечень разрешённой деятельности, но начала работать, то ей грозят штрафы. Штрафы будут выписаны не за нарушение трудового законодательства, а за несоблюдение режима повышенной готовности и угрозу распространения COVID-19. Ответственность будет именно за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Но если же из-за работы компании-нарушителя наступит несчастный случай или будет нанесён вред здоровью, то руководителя ждёт уголовная ответственность. Госдума уже приняла соответствующие поправки в КоАП РФ.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия