Роструд информирует: «Требуется усиление мер предосторожности при осуществлении рабочих мероприятий в канализационных скважинах»

Госслужба по труду и занятости Российской Федерации (Роструд) в прошедшем две тысячи семнадцатом году выявила четыре сотни шестьдесят пять тысяч несоблюдений действующего трудового законодательного акта, из которых двадцать восемь тысяч было непосредственно связано с непредоставлением персоналу предприятий специализированных средств персональной, а также коллективной защиты.

Проведя анализирование произошедших на предприятии несчастных происшествий, было обнаружено, что одной из самых частых ситуаций, вследствие которой причиной смерти рабочего человека являлось неиспользование спецсредств персональной защиты, выступают трудовые мероприятия, выполняемые без применения средств персональной спецзащиты в канализационных скважинах. Вместе с этим, невладение, а также нарушение основных правил безопасности и необходимых условий защиты труда очень часто являются причинами гибели не одного, а сразу нескольких работников. Подобное произошло пару дней назад в городе Уфе, где в скважине на участке ресторанного заведения были обнаружены погибшими сразу пять субъектов.

Как высказался глава Госслужбы по труду и занятости Российской Федерации Всеволод Вуколов, к величайшему сожалению, статистические данные, которые связаны непосредственно с несчастными случаями в канализационных скважинах, на сегодняшний день таковы, что количество жертв со смертельным исходом не уменьшается, а, напротив, только лишь увеличивается. С намерением предупредить гибель, а также возможные случаи травмирования на объектах рабочей деятельности нанимателям рекомендуется тщательно проанализировать описываемую проблему и, соответственно, разработать необходимые меры предосторожности, усилить профилактические мероприятия в организациях, а также отслеживать соблюдение условий и правил охраны трудовой деятельности.

В две тысячи шестнадцатом году насчитано одиннадцать несчастных происшествий в процессе выполнения рабочих манипуляций в колодцах, вследствие чего погибли семнадцать работников. В прошедшем две тысячи семнадцатом году их количество стало больше – пятнадцать несчастных происшествий и тридцать погибших. Такие цифры пару дней назад были озвучены в пресс-службе Роструда.