Минимальное пособие по безработице вырастет в три раза

Владимир Путин поручил подготовить план мер, которые должны вывести экономику страны из кризиса, возникшего из-за пандемии коронавируса. Президент ожидает этот документ к 1 июня.

Среди различных решений по выходу из кризиса – помощи бизнесу и населению, Правительство выдвинуло идею о повышении минимального пособия, которое выплачивается безработным гражданам. Сейчас сумма минимальной выплаты составляет 1500 рублей. Если эта мера будет одобрена, то пособие вырастет до 4500 руб. в месяц. Однако срок действия специального минимального пособия будет ограничен тремя месяцами, начиная с мая этого года.

Пособие по безработице рассчитывается на основе записей в трудовой книжке и официального дохода. Однако многие уволенные во время кризиса работники могут претендовать только на минимальное пособие, так как работали неофициально или получали серые зарплаты. С такой же проблемой столкнулись и самозанятые, которые не делают отчислений в ФСС. Поэтому государство решило поддержать эту категорию безработных путём временного повышения выплат в три раза.

Также временно – на три ближайших месяца могут приравнять пособие по безработице к МРОТ для индивидуальных предпринимателей, лишившихся дохода и закрывшихся после 1 марта этого года.

Эксперты трудового рынка прогнозируют дальнейший рост безработицы, даже после выхода бизнеса из жесткого карантина. Это произойдёт по причине закрытия многих предприятий малого и среднего бизнеса. На восстановление некоторых отраслей, таких как туризм, может уйти до одного-двух лет.

Поэтому если вы попали в список отраслей и специалистов, которые стали невостребованными на рынке труда из-за кризиса, в качестве варианта решения проблемы можно рассмотреть получение новой профессии. Тем более сейчас это можно сделать быстро и недорого – на дистанционных курсах профессиональной переподготовки или рабочих специальностей. При этом вы получите официальные документы, как и при очном обучении.