Минтранс меняет правила труда и отдыха водителей

Грузовые перевозки считаются нелегким трудом. От частоты отдыха водителей на дальних рейсах зависти не только их безопасность, но и безопасность остального транспорта вокруг. Поэтому Минтранс разработал новый порядок отдыха для водителей, занятых в грузоперевозках. Документ пока находится в стадии проекта приказа и ждет последующей процедуры утверждения.

По новым правилам труда и отдыха для водителей грузовых машин устанавливаются следующие максимальные нагрузки, которые нельзя будет превышать после вступления в силу нового приказа:

  • 9 часов управления автомобилем в сутки,
  • суммарные 56 часов управления автомобилем в неделю,
  • суммарные 90 часов управления автомобилем за 2 недели подряд.

Также через каждые четыре-пять часов за рулем водитель должен будет остановиться на отдых длительностью от 45 минут. Этот обязательный период отдыха можно разбивать на более короткие остановки: от 15 минут до 30 минут.

Правила труда и отдыха входят в систему управления охраной труда на предприятии (СУОТ). За их соблюдением следит специалист по охране труда (СОТ), который должен пройти обучение на курсах охраны труда и получить специальное удостоверение. В нашем учебном центре курс по охране труда проводится в удобной дистанционной форме и не требует отрыва от основной деятельности.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия