Минтруд планирует поддержать россиян в конкурентной борьбе с иностранцами за рабочие места

В СМИ попал отчёт Минтруда, в котором ведомство рассказывает о возможности введения в России специальных мер поддержки наших граждан в конкурентной борьбе с иностранцами за квалифицированную работу. Учитывая рост безработицы из-за кризиса, вызванного пандемией, эти меры становятся еще более актуальными.

Трудовое законодательство сейчас не предусматривает мер по защите трудовых интересов российских граждан и не содержит механизмов по снижению притока квалифицированных иностранных работников. Единственным регулятором выступают процентные квоты, которые действуют в отдельных отраслях экономики.

Так, в строительной компании не могут работать более 80 % иностранных работников, а на сборе овощных культур имеют право трудиться до 50 %. Есть сферы, где труд мигрантов полностью запрещен, например в аптечных сетях. И хотя при трудоустройстве мигрантов работодатель платит госпошлину в размере 10000 рублей и тратит время на оформление документов, зачастую ему выгоднее привлекать иностранцев из-за их невысоких зарплатных ожиданий.

Эту проблему уже не первый год озвучивают российские профсоюзы, обращаясь к властям с просьбой ввести дополнительные меры по регулированию рынка труда. Минтруд, наконец, услышал их и приступил к изучению вариантов: как можно изменить политику привлечения трудящихся мигрантов, чтобы, с одной стороны, не навредить работодателям, а с другой стороны, поддержать российских работников.

Меры поддержки российских профессионалов создадут новые квалифицированные рабочие места, чтобы их занять необходимо иметь соответствующий уровень профессиональных компетенций. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, можно пройти дистанционные курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки в нашем аккредитованном учебном центре.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия