Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Минтруд предложил ввести специальные условия увольнения и простоя во время эпидемии

В распоряжение портала РБК попал проект постановления, разработанный Минтрудом для последующего утверждения в правительстве РФ. Этот документ, в случае его подписания, на время карантина изменит важные нормы трудового права в сфере увольнения работников и объявления простоя. Документ должен упростить взаимоотношения между работодателем и работником в период кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции. Сейчас проект рассматривают эксперты.

По замыслу Минтруда, данные поправки в трудовом праве должны будут действовать только в период пандемии, ориентировочно до конца 2020 года. Однако юристы уже сейчас указывают, что они скорее направлены на поддержку работодателей и во многом ослабляют правовую защищенность работников.

Действующие нормы трудового права не приспособлены для периодов пандемии и не учитывают влияние кризиса на взаимодействие между работником и работодателем. Поэтому Минтруд предлагает следующие корректировки для объявления простоя и сокращений штата во время пандемии:

  • Во время карантинных мер и вынужденного приостановления работы организации запретить работодателю объявлять сотрудникам простой или увольнять их по собственной инициативе, без их согласия.
  • Законопроект не запрещает сокращать количество работников во время эпидемий. Однако уточняет правила сокращения. Напомним, по действующему ТК РФ, работодатель должен уведомить работника о сокращении не менее чем за 2 месяца. Минтруд предлагает для этого периода учитывать действие карантина: если два месяца истекают во время пандемии, то увольнение должно наступить только после официального объявления об окончании карантинных мер в сфере работы организаций. Для сотрудников предприятий постоянного цикла, на которые не распространяются карантинные ограничения, процедура сокращения останется без изменений (как сейчас в ТК РФ).
  • При объявлении простоя на предприятии, вызванного внешними факторами, угрожающими жизни и здоровью людей, например пандемией, работникам нужно оплачивать не менее 2/3 ставки или оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя. Если же простой объявляется из-за внутренних проблем организации и не связан с пандемией, то работнику нужно выплачивать не менее 2/3 его средней заработной платы.
  • Документ вводит отпуск по согласованию с работником в период эпидемии.
  • Во время пандемии работодатель имеет право уведомить сотрудников о новом графике работы - неполном рабочем дне или неполной неделе - за 2 недели до перехода на новый режим работы. Сейчас же этот период составляет 2 месяца.
  • Работодатель получает официальную возможность на 3 месяца без согласования с сотрудником перевести его на другой вид работ, не входящий в перечень его трудового соглашения. Сейчас ТК РФ допускает только месяц такой внеплановой и несогласованной работы. Однако перевести на более низкоквалифицированный труд работника можно будет только с его согласия, предоставленного в письменном виде. При этом зарплата при таком должностном понижении не должна быть меньше средней зарплаты на прежней должности.
  • Работодателю нужно будет не менее 7 дней для уведомления работников о введении нового расписания рабочего дня или посменной работы с целью сокращения контактов в одном помещении во время пандемии.

Напомним, что данные изменения трудового права пока обсуждаются и не вступили в силу.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия