Минтруд уточнил спорные вопросы оплаты «путинской недели»

После выхода Указа Президента от 25 марта, в котором он установил внеплановую нерабочую неделю, появилось много вопросов, как начислять заработную плату за период с 30 марта по 3 апреля различным категориям сотрудников. Поэтому сегодня Минтруд выпустил соответствующие разъяснения.

1. Ведомство наконец-то уточнило самый спорный момент – как трактовать календарные дни с 30 марта по 3 апреля. Они не считаются ни выходными, ни нерабочими праздничным днями. Исходя из этого, оплачиваются в штатном режиме, а не в двойном размере.

2. Данные нерабочие дни не могут быть причиной уменьшения суммы заработной платы при подсчёте календарных дней за март и апрель. О чем и говорил Президент: отпустить работников с рабочих мест, но с сохранение зарплаты.

3. Те, кто трудится сдельно, получит за эти нерабочие дни соответствующую оплату, зафиксированную во внутренней документации компании. Данные расходы должны квалифицироваться в качестве расходов на оплату труда.

4. Если отпуск работника совпал с этими специальными нерабочими днями, то это не повод включать их в отпускные дни и продлевать отдых.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия