Минтруд: в каких сферах экономики ожидаются массовые сокращения персонала

Минтруд провел исследование самых нестабильных секторов рынка труда. Ведомство изучило, в каких сферах планируется наибольшее количество сокращений персонала. Результаты опубликовала газета «Известия».

По данным Минтруда, за своё рабочее место больше всего должны опасаться те, кто заняты в торговле, сфере бытовых услуг, на административных должностях и в транспорте.

С другой стороны, наиболее стабильное положение с позитивными прогнозами у работников логистических и консалтинговых сфер, химической и топливной промышленности, а также металлургии.

Что касается конкретных цифр, то ведомство предрекает увольнение менее 0,5 % работников – это около 217 000 россиян. Следует учитывать, что прогноз сформирован на основе официальных данных о предстоящих сокращениях штата и должностей, включая технические сокращения из-за реструктуризации и перевода работников из старых подразделений/отделов во вновь созданные. Подобную информацию в Роструд предоставляют в основном крупные компании.

Поэтому эксперты рынка труда скептически относятся к такой низкой цифре потенциальных сокращений. В среде среднего и малого бизнеса распространена практика сокращения штата через договоренность с сотрудниками – написать заявление по собственному желанию или расстаться по соглашению сторон.

В любом случае, исследование Минтруда, пусть и без четких цифр, показывает тренды: в каких сферах экономики падает спрос на наемных работников, а в каких растет. Знание востребованных направлений поможет при выборе курса повышения квалификации, профессиональной переподготовки или рабочей профессии.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия