8 (800) 777-08-21

Звонок по России бесплатный

Россия

Минтрудом РФ инициировал поправки в правила ведения трудовых книжекМинтрудом РФ инициировал поправки в правила ведения трудовых книжек

Минтрудом РФ инициировал поправки в правила ведения трудовых книжек

В Министерстве труда подготовили приказ «О Порядке актуализации и хранении трудовых книжек». Для того чтобы ввести в действие инициативу, создатели поправки внесут предложение в документ № 225 РФ. Подробней почитать о поправках и предложениях можно на сайте нормативных актов.

Специалисты предлагают установить кардинально новую систему хранения книжек. Законопроект, прежде всего, направлен на реализацию плана по улучшению, обновлению и отмене обязательных требований в области охраны труда, согласно КНР. Правила хранения предполагается значительно упростить.

С момента принятия поправки, при сокращении человека с работы, в трудовой книге работодатель сможет заверить увольнение не только печатью компании, но и печатью отдела кадров, что существенно упрощает данный процесс и не создает лишних проблем.

В новом законопроекте предусмотрели ознакомление сотрудника предприятия под роспись в личном журнале обо всех записях, которые делались на протяжении трудовой деятельности в его книжке. Например, о его работе, переводах или увольнение.

Положительно новость https://cpkrus.ru/press-centr/news/ оценивается всеми специалистами, работающими в области охраны труда. Ведь с момента принятия законопроекта расходно-приходную книгу, учитывающую расходные материалы и учитывающую движение всех документов не нужно скреплять печатями или пломбировать, как это было раньше. Сегодня достаточно взять печать организации или отдела кадров и нанести на книгу. С какой стороны не смотреть на новые правки в законодательстве, они предназначены на существенное упрощение и быстрое введение делопроизводства.

Помимо всего прочего, согласно новому документу с Росстат снимается возможность утверждать форму личной карточки. Дополнительно создатели документа внесли в новый законопроект изготовление новых бланков работодателями. С момента принятия закона больше работодателей никто не будет обеспечивать карточками сотрудников, как и бланками.

Все это положительно оценивается и больше идет отсылка к использованию электронных трудовых книжек, которые были анонсированы еще пять лет назад. До седьмого мая законопроект находился на стадии публичного обсуждения. На данный момент нет сил, которые бы выступали против поправок. Поэтому ожидается принятие закона в этом году и вступление в силу.

Плюсы и минусы новшества

Преимущества электронных трудовых книжек очевидные. Они будут долговечными и информация о каждом сотруднике хранится на специальном чипе и базе, что в несколько раз ускорит процесс трудоустройства. В этом случае наниматели могут сократить штат HR-отдела. С момент ввода е-книжек начнет работать реестр в интернете, можно заказывать справки о доходах через сеть.

Преимущества для отдела кадров

Для кадровиков работа упростится в несколько раз. Можно себе представить, как отдел кадров в течение одной минуты загружает данные о соискателе и принимает его на работу. Куда хуже работникам, уволенным по статье, прогуливавшим работу, выпивавшим и нарушающим трудовой кодекс. Ведь вся информация отразится в электронном виде и номер «выбросить трудовую книжку» не пройдет. В результате человек может долго искать работу и доказывать свою работоспособность и готовность доказывать полезность.

Эксперты прогнозируют в целом положительно введение книжек. Остается только разработать специальное программное обеспечение и научить персонал вводить данные новых сотрудников.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку


Комментарии:

чтобы оставить комментарий