Минздрав нашел противоречия в новых правилах охраны труда

Речь идет о тех разделах Правил, которые касаются оказания первой медпомощи на предприятиях. Минздрав указал, что между требованиями ОТ и требованиями Минздравсоцразвития есть противоречия.

Например, это относится к содержанию лекарств в аптечках первой медпомощи. Согласно приказу Минздрава, в таких аптечках могут находиться только средства, которые могут использовать сотрудники без специальной лицензированной медподготовки и медобразования. Получается, что на предприятиях не могут храниться лекарства, так как их имеют право назначить и применить только медики. Однако Минтруд в обновленных правилах для различных отраслей указал требования наличия аптечек, оснащенных лекарствами для первой помощи работникам, невзирая, есть ли на предприятии/производстве медперсонал для их применения. Например, в лесозаготовках, нефтедобыче, в химическом и цементном производстве, в сельском хозяйстве и на транспорте.

Также Минздрав называет термин «первая доврачебная помощь», который используется в Правилах по ОТ, не действующим в медицинской сфере. Что касается применения программы для составления местных нормативных актов на основе ГОСТа 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда», ведомство считает это незаконным. Так как ГОСТ разрабатывался без участия представителей Минздрава.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия