Минздрав рассматривает возможность вхождения пластических операций в ОМС

Минздрав России готовит проект, который позволит пластическим операциям, направленным на исправление эстетических проблем, войти в программу ОМС.

В программу обязательного медицинского страхования входят процедуры, которые прописаны именно по медицинским показаниям. Поэтому пластические операции при вхождении в ОМС, безусловно, будут в рамках реальных потребностей пациента, а не просто его эстетических пожеланий (вроде увеличения молочных желез или изменения формы носа). Ведомство считает, что в программу медицинского страхования должны войти следующие пластические операции:

  • Удаление папиллом, кератом и прочих потенциально опасных образований на коже – не только в качестве эстетической меры, но и как профилактика рака кожи.
  • Процедуры, направленные на устранение травм, которые наносят значительный ущерб внешности пациента и его качеству жизни: после ожогов, укусов животных, уродующих рубцов и пр.

Сейчас в программу ОМС уже входят бесплатные детские операции по исправлению волчьей пасти и заячьей губы. Расширение данного списка и добавление в него взрослых пациентов позволит не только повысить качество государственного медицинского обслуживания, но и ввести дополнительный контроль за работой мед учреждений, в которых трудятся пластические хирурги. Не секрет, что проверки надзорных органов периодически выявляют в данной сфере специалистов без соответствующего уровня профессионального образования и медицинской квалификации.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия