Можно ли включить в минимальную оплату труда доплату за совмещение?

И швец, и жнец, и на дуде игрец – так часто выглядит портрет желанного работника. Именно поэтому работодатели любят многозадачных и многопрофильных специалистов, чтобы совместить два в одном, при этом специалиста как бы два, но зарплата одна. Однако у российского законодательства на этот счет своя позиция, которую нельзя игнорировать.

Действительно, если сотрудник согласен на совмещение профессий, то работодатель может привлечь его к работе по второй специальности, но при этом основные трудовые обязанности должны быть сохранены. В таком случае работнику нужно доплатить, и эта доплата не может входить в МРОТ. Такое постановление № 40-П вынес Конституционный суд РФ 16.12.2019.

Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, если работник полностью выработал месячную норму рабочего времени, то его зарплата не может быть ниже МРОТ. Поэтому суд встал на сторону работников, которые вынуждены не только работать по своему основному направлению деятельности, но и успевать совмещать работу по второй специальности в рамках одного и того же предприятия. Конституционный суд запретил работодателям включать в минимальную оплату труда доплаты за совмещение профессий должностей.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия