Налог на тунеядцев

В Госдуму снова поступил проект закона, главной задачей которого является вынудить так называемых тунеядцев пополнять казну страны налогами. Суть этого предложения заключается в том, чтобы все дееспособные лица, у которых нет статуса пенсионера, инвалида или безработного, должны выплачивать определенную сумму в фонды социального и медицинского страхования, а также в пенсионный фонд.

Суть закона

В соответствии с формулировкой законопроекта, сумма налога будет определяться в качестве соцплатежа, необходимого для свободного пользования неработающим гражданином услугами, которые рассчитаны преимущественно на граждан, имеющих соответствующий статус или официальное трудоустройство.

Стоит отметить, что ранее во время обсуждения проблемы «тунеядства», в правительстве озвучивалась определенная сумма, которая составляла примерно 20 000 рублей. Именно в таком размере все тунеядцы должны были вносить в вышеописанные фонды один раз в год, что позволило бы им продолжить не работать. Но в этот раз сумма налога уже не настолько точная. Представитель политической партии «Трудовая партия России», Вострецов предложил определенное ранжирование. В соответствии с его предложением, каждый неработающий гражданин России должен платить 5,1% от минимального размера оплаты труда в фонд медстрахования, 2,9% от установленного размера МРОТ необходимо отчислять в фонд соцстрахования и целых 22% - в пенсионный фонд. Эти проценты депутат объясняет тем, что работающие россияне не обязаны отдавать определенную часть налогов на людей, которые вообще не выплачивают никакие налоги из своей пусть и неофициальной заработной платы.

Благоразумное предложение

На самом деле, если смотреть на проблему с этой стороны, предложение чиновника кажется полностью благоразумным. Но большинство экспертов сошлись во мнении, что подобная борьба с «бездельем» может носить более глубокий смысл. Например, специалисты считают, что таким образом чиновники в очередной раз пытаются вывести экономику из тени, поскольку именно «серые» схемы оплаты труда «подпитывают» эту часть незаконной теневой экономики. Если проанализировать информацию и данные, предоставленные Росстатом, то около 18 миллионов граждан России входят в теневой экономический сектор, в то время как в «белой» экономике трудится примерно 72 миллиона россиян.

Повышение пенсий за счет налога

«Считаю, что после принятия данного закона мы сможем улучшить ситуацию на рынке труда, поскольку сделаем ее прозрачной и понятной. Кроме того, таким образом, у нас получится вывести заработную плату многих россиян из тени. Выведение значительной части населения из «серых» схем поможет привлечь в казну дополнительные финансы и тем самым компенсировать государственные расходы, необходимые для обеспечения полным социальным обслуживанием неработающих, но трудоспособных граждан. Все вырученные благодаря этому законопроекту деньги можно будет использовать для повышения пенсии» - объясняет инициативу своей партии Вострецов. Нам же остается только предполагать, какое количество попуток еще будет предпринято в Госдуме для того, чтобы принять законопроект, связанный с «тунеядством». Кроме того, эксперты с юмором относятся к подобной ситуации, и шутки ради задаются вопросом о том, как часто в газетных заголовках будет появляться термин «тунеядство», который стал забытым еще со времен Советского Союза.

На странице сайта https://cpkrus.ru/press-centr/news/ вы сможете узнать больше интересных новостей.