Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Налоговый вычет можно оформлять и в однополых браках

В Семейном кодексе РФ официальным браком пока считается разнополый союз. Однако в этом году ФНС косвенным образом расширила представление о возможном браке. Представитель российского ЛГБТ-движения Игорь Кочетков получил от ведомства возврат налога за страховку, оформленную на его супруга. Об этом налоговом прецеденте они рассказали на портале ЛГБТ-движения.

Как у них это получилось? Дело в том, что Семейный кодекс, а именно статья 158, признает браки, оформленные за рубежом, легальными и на территории России, если они не нарушают следующие требования:

  • запрещено генетическое родство супругов,
  • нельзя параллельно состоять в другом браке,
  • супруги должны быть дееспособными.

Подробнее об этих ограничениях сказано в статье 14 Семейного кодекса РФ.

Получается, что герои этой налоговой истории оформили брак в США и не нарушали требования статьи 14 СК РФ, поэтому на территории России их брак тоже считается легальным, а значит, им доступно оформление налогового вычета, как и любым другим российским супругам.

Игорь Кочетков в конце прошлого года оплатил страхование жизни своего супруга, а этой весной обратился в ФНС. Ведомство приняло заявление, провело проверку и в начале июня перечислило заявителю сумму налогового вычета.

Напомним, что налоговый вычет можно оформить не только за страхование, покупку недвижимости или медицинские услуги, но и за обучение. Главное, проходить обучающие курсы в лицензированном учебном центре, таком как ЦППК. У нас вы сможете пройти профессиональную переподготовку, повышение квалификации или обучиться рабочей профессии дистанционно, без отрыва от основной деятельности. А после сможете оформить налоговый вычет за свое обучение или обучение члена семьи.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия