Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Новое профзаболевание офисных сотрудников

Что общего может быть в работе доярки и офисного сотрудника? Помимо строгого начальника и Трудового кодекса? Общее профессиональное заболевание – туннельный синдром. Так называется заболевание запястного канала, которое раньше в основном диагностировали у доярок, а сейчас всё чаще выявляют у офисных сотрудников и любителей многочасовых игр с компьютерной мышью.

Длительная и однообразная работа с мышью приводит к чрезмерной нагрузке на кисть руки. В результате утолщаются связки и сухожилия, постепенно они начинают сильно давить на нерв. Всякий раз, когда офисный работник долго и напряженно держит мышку, он неосознанно усугубляет состояние нерва в кисти руки, приближая наступление туннельного синдрома.

Врачи-неврологи советуют офисным сотрудникам не дожидаться болей в кисти и заняться ортопедической профилактикой заранее. Помимо периодической физической разминки для кисти будет полезно использование специальных ортопедических ковриков или даже ортопедической клавиатуры. Коврики выполнены таким образом, что рука при работе с мышкой находится в горизонтальном положении и за счет этого снижается напряжение. Если же у работника уже появились боли или неприятные ощущения в кисти, то не следует медлить с походом к врачу. На первый взгляд, такая незначительная болезнь может в итоге привести к хирургической операции, если пустить её на самотёк.

А можно пойти еще более кардинальным путём и вообще сменить профессию – пройти курсы профессиональной переподготовки, если вы вдруг осознали, что офисная работа с постоянным клацаньем мышкой доставляет дискомфорт не только вашей кисти, но и вашей личности. Конечно, компьютер сейчас используется во многих направлениях деятельности, но при желании можно найти такую профессию, где вы будете работать на компьютере как можно реже. Например, освоить хорошо оплачиваемую рабочую специальность.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия