Новые правила денежного поощрения работника за полезное изобретение

Постановление Правительства № 1848 от 16.11.2020 вводит новые правила для работодателей, согласно которым увеличивается объем денежного вознаграждения за изобретения. Имеются в виду любые инновации и разработки сотрудника, которые делают значительный вклад в развитие бизнеса и приносят пользу компании. Старые правила поощрения работников за изобретения, принятые в 2014 году, утрачивают силу.

Новые правила в три раза увеличивают денежную благодарность за использование изобретения, которое применяется на предприятии работодателя. Теперь компания должна выплатить работнику за право эксплуатации полезного изобретения/модели/образца 3 средних зарплаты – в расчете за последние 12 месяцев его использования.

За авторскую идею изобретения работодатель должен выплатить сотруднику 30 % его средней заработной платы, а за её работающую реализацию на благо производства еще 20 %. Речь идет о полезных моделях и образцах, которые будут использоваться в рабочих процессах компании, а не просто в рамках хобби изобретателя.

Подробнее о ставках, порядке и сроках выплаты денежного поощрения за изобретение можно прочитать в ПП №1848 от 16.11.2020 Данные правила регламентируют отношения между работодателем – пользователем изобретения – и работником-изобретателем в том случае, если иные не закреплены в трудовом договоре между ними.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия