Новые правила обучения и трудоустройства студентов-целевиков

В 2021 году обновляются нормы обучения студентов по государственным целевым программам. С нового года в список организаций, ответственных за трудоустройство студентов, направленных на целевое обучение, войдут и сами образовательные заведения – вузы и сузы.

Сейчас по правилам целевого обучения за счет федеральных, региональных или муниципальных средств, организации, которые выступают заказчиками обучения данного специалиста, обязаны принять его на работу. Если же заказчик не трудоустраивает выпускника, получившего бесплатное образование, то ему придется вернуть государству потраченные на обучение средства. Выпускник-целевик, в свою очередь, тоже связан обязательствами - он должен отработать в организации как минимум три года.

Однако сами учебные заведения пока не входят в список организаций-заказчиков целевого обучения, которые обязаны соблюдать данное правило. Ситуация изменится 1 января 2021 года. На основе потребностей локальных рынков труда регионы будут самостоятельно формировать списки профессий, которые попадут в программу бесплатного целевого обучения. Таким образом, бесплатное обучение будут получать специалисты, которые наиболее востребованы в каждом конкретном муниципалитете.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия