Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Новые законы приведут к сокращению бухгалтеров

В профессиональных сообществах Рунета в этом году заговорили о тренде на сокращение количества бухгалтеров, особенно в сфере малого бизнеса. И для этого есть две существенные предпосылки – законодательные инициативы государства.

Предпосылка №1. Законопроект о внесении изменений в главу 26.2 части 2 Налогового кодекса РФ, который был анонсирован Минфином в декабре прошлого года.

Если документ вступит в силу 1.07.2020г., то предприниматели на упрощенной системе налогообложения, которые используют онлайн-кассы, смогут передать функции расчета налогового платежа налоговому органу. Бизнесменам на упрощенке больше не нужно будет вести учет доходов/расходов и составлять налоговую декларацию, таким образом они сэкономят на услугах бухгалтера. Пока услуга онлайн-УСН будет опциональной и останется выбор между ней и традиционной формой сдачи отчётности. Однако отраслевые эксперты ожидают, что в ближайшем будущем к подобной системе отчётности придут все налоговые спецрежимы, так как она удобна для ФНС – не нужно проверять достоверность информации, полученной от налогоплательщика.

Предпосылка №2. Новые 7 ФСБУ, которые будут приняты в 2021 году.

Они будут сильно походить на МСФО и значительно труднее действующих, в работе бухгалтера станет значительно больше нюансов бухучета. Крупные компании начнут привлекать лучших специалистов. Для рядовых же бухгалтеров из сферы малого бизнеса, привыкших к специализации на налогообложении, а не бухучете, останется всё меньше и меньше предложений, так как налоговый учет перейдет к государству (см. предпосылку №1).

Что делать?

Постоянное саморазвитие и повышение квалификации – это вопрос профессионального выживания для бухгалтеров в ближайшую пару лет. Как вариант, еще можно рассмотреть новые сферы карьерного развития – в области финансов, экономики, права – пройти профессиональную переподготовку. Курсы профпереподготовки можно посещать дистанционно, в любое удобное время, без отрыва от работы. Так вы приобретете новую специальность, подтвержденную дипломом государственного образца, без потери времени и основного источника дохода.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия