Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Объявлять из-за коронавируса простой на предприятии запрещено

Простой на предприятии – это возможность для работодателя оплачивать своим сотрудникам только 2/3 оклада или ставки. И многие компании поспешили воспользоваться этой лазейкой трудового права еще до того, как Президент официально запретил данные меры своим Указом.

В настоящее время на сайте «Онлайнинспекция.рф» появилось много вопросов от компаний и работников: не является ли объявление простоя на период официальных нерабочих дней нарушением Трудового кодекса? Беспокойство связано с тем, что в итоге многим работникам стали начислять выплаты гораздо ниже МРОТ.

Как это возможно? Заработная плата в российских компаниях часто складывается из оклада, премий и дополнительных выплат. В итоге получается сумма, превышающая МРОТ. При объявлении простоя на предприятии такой работник получает 2/3 не от всей суммы, а только от оклада. Ни для кого не секрет, что в России оклад может равняется и 9-10 тыс. рублей. Таким образом, работники на предприятии, объявившем простой, получат выплаты ниже МРОТ.

Эксперты Роструда уточняют, что обязательство платить работнику не меньше МРОТ вступает в силу только при его трудовой деятельности. А если работник не трудится, то нет и привязки выплат к размеру МРОТ. Именно поэтому Президент запретил в эти особые нерабочие дни объявление простоя и принудительную отправку работников в неоплачиваемые отпуска.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия