Новый подход к расчёту периодичности проверок соблюдения требований к охране труда с начала 2018 г.

Всеволод Вуколов, руководитель Роструда, выступил в Сочи в рамках ВНОТ с докладом о внедрении инновационной системы проверок, базирующейся на риск-ориентированном подходе. Данная процедура будет применяться с начала 2018 г. при всех плановых проверках предприятий представителями Роструда. Инновационная система внедряется с целью обеспечения эффективного контроля соблюдения требований к охране труда на предприятиях.

Чтобы снизить нагрузку на представителей бизнеса, начиная с 2016 г. стартовал пилотный проект Роструда, в рамках которого реализовывались мероприятия, направленные на внедрение риск-ориентированного подхода. Для улучшения системы контроля нужна концентрация усилий надзорных органов на рисках, которые представляют максимальную вероятную опасность. В соответствии с новым подходом, каждое предприятие относится к соответствующей категории риска, которая определяется расчетным методом.

Согласно предварительным подсчётам, на территории России действует не больше 2000 предприятий, которые можно отнести к категории высокого риска. Проверки охраны труда в этих компаниях будут проводиться 1 раз в два года. Соответственно, плановые проверки будут проводиться реже на тех предприятиях, которые относятся к более низкой рисковой категории. На предприятиях, где согласно расчётному методу, риск минимальный, плановые проверки охрана труда будет проводить не чаще одного раза за шесть лет. В то же время не отменяются внеплановые проверки, которые проводятся, к примеру, если того требуют результаты расследования случаев травм на производстве.

В докладе Вуколова также говорилось о сокращении травматизма на производстве. По сравнению с 2015 годом, когда было зафиксировано 7 тысяч 137 несчастных случаев, повлекших тяжелые последствия, в прошлом году эта цифра снизилась более чем на тысячу случаев, и составила, согласно данным Роструда, 6121.
Всеволод Вуколов подчеркнул, что по аналитическим данным тенденция снижения количества производственных травм сохраняется с 2009 г. В прошлом году произошло снижение уровня травматизма на 14%, а за предыдущие пять лет — на 39%.

В разрезе отраслей производства лидером по количеству несчастных случаев со смертельным исходом остаётся строительная отрасль, где этот показатель составляет 19%. Значение показателя в отрасли обрабатывающего производства — 18%, в транспортной отрасли — 10%. Примерно в 25% всех случаев причиной гибели работников является падение с высоты.

Конечно, не может не радовать сохранение тенденции к снижению уровня травматизма на производстве. Остаётся пожелать, чтобы новая система контроля выполнения требований к охране труда, направленная на внедрение риск-ориентированного подхода, способствовала дальнейшему снижению этих значений.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку
Россия