Морские и речные порты будут работать по новым правилам охраны труда

В январе Минтруд утвердил приказ о новых правилах охраны труда для всех видов водных портов: речных и морских. Как это принято – после регистрации в Минюсте и спустя три месяца после официальной публикации документа – приказ N 30н от 21.01.2019 вступит в силу и повлияет на внутренний режим работы портов.

Новые правила по ОТ содержат нормативные требования, которые должны соблюдаться во всех морских и речных портах при организации и проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Напомним, что организация безопасной работы в рамках Правил по охране труда является обязанностью руководителя предприятия. Также на нем лежит ответственность за то, как на предприятии соблюдаются требования ОТ, ответственность за разработку необходимой документации, своевременное обучение работников и проверку их знаний в сфере охраны труда. Для каждого вида работ и каждой специальности должна быть разработана своя инструкция по ОТ. Должен вестись контроль состояния оснастки, техники и прочего оборудования, которое используется для погрузки и разгрузки в портах.

В шестом разделе новых Правил перечислены вредные факторы, которые относятся именно к портовым работам и потенциально могут угрожать сотрудникам. На руководителя возложена обязанность по принятию мер для исключения этих угроз либо их минимизации:

  • опасность от движущихся и падающих элементов техники, грузов;
  • вред от высокого уровня шума, вибрации, запыления, загазованности;
  • проблемы из-за плохого освещения;
  • опасное влияние чрезмерных температур или климатических условий;
  • превышение норм физической нагрузки.

До вступления в силу Приказа действуют «Правила охраны труда в морских портах», принятые в 1996 году. Однако стоит отметить, что новые правила скорее расширяют и дополняют предыдущие, а не отменяют их. Поэтому специалистам по охране труда следует обращать внимание на оба документа.

Если вам нужна консультация по актуальному законодательству в сфере охраны труда или помощь в разработке системы ОТ, документации или отдельных локальных инструкций, позвоните нашим экспертам или оставьте заявку онлайн-консультанту на сайте.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия