Даже экономика России страдает из-за нарушений охраны труда

Российское законодательство уделяет значительное внимание обеспечению безопасности на рабочих местах. С данной целью разработаны нормативы охраны труда, которые являются обязательными для исполнения. Проверяющие органы следят за этим, регулярно выписывают предписания и штрафы за нарушения.

Такой пристальный надзор оправдывается не только заботой о здоровье работников. Рядовой работодатель скорее всего не задумывается, насколько его скромный вклад в обеспечение выполнений нормативов охраны труда влияет на экономику страны в целом. А такая связь есть. И недавно в цифрах ее презентовало подведомственное Минтруду учреждение – ВНИИ труда.

Эксперты подсчитали, что различные нарушения требований охраны труда приводят к финансовым потерям на сумму 1,67 трлн рублей, в экономическом выражении это 1,6 % ВВП страны. Учитывая, что Президент поставил задачу по вхождению России в число крупнейших экономик планеты, данные потери нужно сокращать.

Первая серьезная причина такой внушительной экономической потери – это высокий травматизм на рабочих местах, вследствие которого работники длительное время находятся на больничном либо вообще выходят на пенсию по инвалидности.

Вторая причина – это вредные условия работы, которые в итоге отрицательно сказываются на здоровье и продуктивности сотрудников. Такие условия дорого стоят и бюджету государства, и компаниям. Эксперты ВНИИ труда подсчитали, что плохие условия труда являются причиной общего сокращения рабочего времени. Компаниям это стоит 586,4 млрд рублей потерянного дохода в год, а также 116 млрд рублей выплаченных компенсаций. Для ПФР сумма еще выше – почти 899 млрд рублей за досрочный уход на пенсию по причине вредных условий труда, которые привели к ухудшению здоровья работников.

Другие эксперты – исследователи из Финуниверситета – считают данные цифры не полными и заниженными по причине неполных методик подсчета влияния негативных факторов. Например, в отличие от Европы, в России при подсчетах не учитываются убытки от эмоционального выгорания сотрудников. Также пока не до конца отлажена система изучения профзаболеваний – не все факторы, отрицательно влияющие на здоровье, связываются с профессиональной деятельностью, а значит, не учитываются при подсчетах.

Поэтому специалисты по охране труда призывают работодателей к реальному, а не формальному соблюдению правил охраны труда. Потому что в итоге расходы на ОТ – это вложения не просто в безопасность работников, но и в экономическую безопасность компании и даже страны в целом. Если вам нужно обучение по охране труда, помощь в проведении мероприятий или разработке документов по ОТ – напишите в онлайн-чат или позвоните нашим экспертам.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия