Мы продолжаем работать в выходные, чтобы обеспечить вас качественным образованием! Наше время работы не меняется!

Декларации СОУТ станут бессрочными?

После прошлогоднего введения обязательной СОУТ для всех компаний Минтруд решил облегчить для них выполнение требований в сфере соответствия условий труда требованиям ОТ. С этой целью ведомство подготовило законопроект, в котором предлагает установить бессрочное действие результатов СОУТ.

Сейчас по федеральному закону о спецоценке условий труда срок действия декларации СОУТ составляет пять лет с момента ее регистрации в федеральной системе учета. Однако в ряде случаев документ может прекратить свое действие досрочно и потребуется проведение новой процедуры спецоценки:

  • При обнаружении у работника профзаболевания, появившегося из-за вредных факторов на рабочем месте.
  • В случае несчастного случая на рабочем месте.
  • При выявлении нарушений ОТ в ходе проверок со стороны надзорных органов.

Минтруд в новом законопроекте предлагает автоматически пролонгировать действие декларации СОУТ на следующие пять лет, если упомянутые выше факторы не проявились в работе организации. Закон в его нынешней редакции обязывает работодателя в любом случае повторить спецоценку через 5 лет. Чтобы снять лишнюю нагрузку с бизнеса ведомство решило устранить данный правовой пробел. В случае вступления в силу изменений в ФЗ декларации СОУТ станут бессрочными при соблюдении упомянутых требований, а также при неизменности условий труда на данном рабочем месте.

Однако это не означает, что наступит послабление в сфере надзора за наличием результатов СОУТ и их правильным оформлением. Бессрочное действие документа мотивирует сделать его не «на скорую руку», а заказать процедуру у опытного и надежного подрядчика. Если вам нужна консультация по проведению спецоценки условий труда на вашем предприятии, позвоните нашим экспертам или напишите в онлайн-чат.

Скачать проект изменений в федеральный закон о СОУТ можно по ссылке.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия