Депрессия ведет к нетрудоспособности

Вопросы депрессии, тревожности, пограничных расстройств личности и прочих психологических проблем у людей, на первый взгляд здоровых, только сейчас стали широко обсуждаться в России. Тем временем на международном уровне эксперты уже давно бьют тревогу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия занимает уже четвертую позицию в списке причин нетрудоспособности людей по всему миру. И в ближайшие пять лет она выйдет на третью – сразу после ожирения и диабета.

Эта тенденция заметна и в России, хотя у нас пока и нет массовой культуры посещения личного психолога. Так, в 2019 был отмечен рост продаж седативных и психотропных препаратов – на 13-15 % по сравнению с предыдущим годом. За первые восемь месяцев россияне купили 5,5 млн препаратов-антидепрессантов на общую сумму около 3 млрд руб. Рост продаж седативных (успокоительных) препаратов тоже вырос – на 13 %.

По данным сервисной службы «Все аптеки», успокоительные наиболее востребованы среди людей 25-34 лет – это около 40 % покупателей. Меньше всего покупают седативные препараты люди старшего поколения 55-65 лет. Эксперты предполагают, что причина роста спроса на успокоительные и психотропные препараты в России – это возрастающая психологическая нагрузка и стрессы, связанные с неудовлетворенностью жизнью и постоянным напряжением на работе. Ритм жизни растет, растут бытовые расходы и профессиональные требования в KPI, но реальные доходы граждан, а значит и возможности, не растут. При этом у нас пока еще не развита культура психологической помощи, посещать психолога или психотерапевта считается чем-то постыдным, а для многих и просто недоступным по цене. Люди старшего поколения вообще считают проблемы депрессии надуманными и отрицают существование данной болезни.

По данным главы координационного совета Профессиональной гильдии психологов С. Штукаревой, в России действительно растет процент людей с пессимистичным взглядом на жизнь. С одной стороны, причина этого – реальное снижение качества жизни, связанное с экономической ситуацией. С другой стороны, люди попадают в ловушку зацикленности на негативе, когда пессимистичный взгляд на жизнь растет, как снежный ком, и человек замечает все меньше и меньше положительных моментов.

Психологи советуют внимательно отнестись к периодам апатии и недовольства жизнью. Если такое состояние не имеет реальной причины (например, случившееся несчастье, горе в семье и пр.) и оно затянулось на месяц и более, то человеку необходима психологическая помощь. Желательно обратиться за консультацией к специалисту и только потом идти в аптеку за препаратами.

Возможно, будет достаточно простых сеансов работы с психологом. Возможно, человек поймет, что пора что-то менять в жизни – избавляться от причин депрессии. Кому-то поможет повышение заботы о своем здоровье – смена диеты и фитнес. Кому-то – новое хобби или даже смена работы. Обучение чему-то новому, новой профессии привносит в жизнь разнообразие и открывает новые возможности.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия