Детские комнаты могут появиться в офисах и на производстве

Минтруд рассматривает возможность интегрирования детских комнат в рабочее пространство. Это делается для повышения трудовых возможностей родителей – особенно одиноких работающих матерей.

Эксперты отмечают, что технология внедрения детских комнат на предприятия только на первый взгляд проста. Однако при реализации окажется, что к предназначенным для детей помещениям предприятия будут применяться уже другие санитарные и противопожарные требования – какие применяются к детским дошкольным учреждениям.

Возможно, министерство ожидает, что эта инициатива вернет советскую культуру работающих родителей, которые отдавали детей в ясли с 3-4-месячного возраста. Тем самым должна повыситься трудовая эффективность специалистов, снизиться число малообеспеченных одиноких матерей, проживающих на пособие по уходу за ребенком.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения» уже началась подготовка введения детских комнат на производство. Мероприятия по внедрению данной инициативы должны стартовать до 2021 года. Сейчас ведомство занимается социологическими исследованиями мнения родителей, особенно матерей: с какого возраста они готовы отдавать детей в дошкольные учреждения и согласны ли на такой производственный формат детских садов. Первые детские комнаты появятся в учреждениях профобразования. До начала ноября этого года Минтруд ожидает сформированные алгоритмы от разработчиков проекта. Министерство ждет от профессиональных сообществ замечания и предложения по данному проекту до 1 июля этого года.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия