Дисциплинарное взыскание за травму на работе

Работающие граждане, согласно Трудовому кодексу РФ, обязаны придерживаться границ трудовой дисциплины, в частности – предписаний по охране труда. Если пренебрежение работника буквой закона и правилами компании стало причиной несчастного случая по неосторожности, то ст.192 ТК РФ дает работодателю зеленый свет на дисциплинарное взыскание в одной из трех форм, а именно:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

При выборе меры взыскания руководство обязано учитывать подробности проступка и его тяжесть. Изложенные выше меры, как гласит п.1 ст.193 ТК РФ, запрещены к применению, пока от сотрудника к нанимателю не поступит объяснение в текстовой форме. На последнее работнику дается 2 дня. Документ о дисциплинарном взыскании необходимо представить работнику на подпись не позднее 3-го рабочего дня от даты появления приказа. В данном промежутке не учитывается отрезок времени, когда сотрудника на работе нет.

Процедура введения мер дисциплинарной ответственности может содержать в себе три письменных акта:

  • акт об отказе (если таковой имеет место) сотрудника передать работодателю объяснительную записку;
  • собственно акт о вступлении дисциплинарной ответственности в силу;
  • акт об отказе (если таковой имеет место) сотрудника ознакомиться с приказом.

Рассмотрение обжалований дисциплинарного взыскания проводит Российская инспекция по труду или ведомство, занимающееся отдельными трудовыми разногласиями.

Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку

Комментарии:

чтобы оставить комментарий
Россия